:::
新創故事
< 返回新創故事清單
訂閱制新媒體型態 有物報告創辦人周欽華專訪

訂閱制新媒體型態 有物報告創辦人周欽華專訪

圖為有物報告創辦人周欽華。

 

台灣人究竟會不會為了媒體內容付費?過去幾年不少人做了嘗試但多以失敗收場,而有物報告走了一條相似卻不同結果的路,一樣是科技媒體形式且勇於挑戰訂閱制,並教育市場為了優質內容付費是有其理由。我們今天訪問到有物報告的創辦人周欽華,要請他分享一下有物報告是如何從免費制轉訂閱制,還能在台灣科技媒體中擁有一席之地。

 

鎖定科技商業策略

 

有物報告創辦人周欽華表示,自己過去在美國法律事務所當訴訟律師,後來回台灣在廣達當法務經理。在台灣當法務經理的時間,他覺得在大公司裡面尤其是法務部門,並非公司的核心部門,而是服務其他部門的單位。周欽華說他自己比較喜歡創造東西,雖然從求學時期就是寶寶型的學生,但心裡想要創造東西的慾望無法抑止,希望能創造屬於自己的產品,於是辭職創業。前後花了3個月研究自己想朝哪方向創業,恰巧當時創業風潮頗為盛行,就跟許多不同的人聊聊,最後決定創立科技類型的媒體網站。

 

會選擇科技類型的商業媒體是有背景原因的,當他在廣達閱讀不少國外科技媒體,但當時台灣的科技媒體大多著重於產品面或營收、成長率。對他而言比較有興趣的是商業策略,這領域在國外資源比較豐富。當年網路已經成形20年,手機也問市4年多,這段時間台灣都沒有談論相關商業策略的媒體,雖然台灣在全球科技圈算是個角色,但媒體上卻沒有聲音與發言權,國際上看不到台灣科技業對於商業策略的思維與想法。反而當時中國的36氪等網站已經成形且環境相當蓬勃,看的出來這是個市場,於是商業策略就成了有物報告的核心內容。

 

01.jpg

有物報告是台灣少數以商業策略為主的科技媒體。

 

訂閱制的轉型困境

 

有物報告在轉換成訂閱制度之前一直有個問題,那就是沒有商業模式可循。周欽華表示有物報告最初仍是用流量、影響力換廣告的方式去經營,但做沒有多久就發現,這種商業模式在台灣不可行,市場小不適合直接換取廣告。而市場小的原因不外乎,用戶是金字塔中高階層,且需要長期關心市場動態,這族群本來就不大,加上台灣廣告模式較為單一,不利於專精領域的小眾媒體生存。

 

網站服務提供的主要內容是商業評論,而台灣多數廣告需要的是產品曝光、下載等互動方式。然而商業策略與評論內容,沒有直接能與其對應的廣告商品,只透過廣告營利會有相當的難度。也因此確定透過廣告生存是行不通的,除非更換網站核心內容,寫出大眾化的文章,或是更換商業模式。周欽華表示在最後討論中,成員們喜歡有物報告的內容方向,而決定更換商業模式,但直到2015年才轉型為訂閱制度。

 

02.jpg

訂閱制挑戰著台灣讀者的使用習慣。

 

為知識付費的挑戰

 

轉型訂閱的過程中,內部成員沒有太多的意見,過去的經驗告訴我們傳統廣告的路不通,只能換不同方式經營。外部則是有些不同的聲音,多數人都認為台灣人不會為了知識付錢,或網路應該是免費之類的言論,但這些問題在轉型之前都能預見。

 

有物報告營運至今會員總數約3萬人,決定付費購買內容的會員則接近千人,以比例而言還是偏低。周欽華認為這跟台灣的環境也有關係,國外已經很習慣為內容付費,不論是NetflixSpotify等服務在國外都行之有年,台灣本土服務只有KKBOX算是付費型媒體中比較成功的案例。他們認為最累的部分在於教育市場,要讓人理解花錢買內容是很正常的行為,國外有很多這樣的內容付費案例,用戶們可以試試看,若不喜歡就退掉而已,最多只損失300元月費,但這種方式畢竟在台灣仍未形成習慣,在推廣上勢必有難度。

 

03.jpg

除文章、會員電子信外,有物報告也提供語音的閱聽模式。

 

訂閱制是媒體優勢

 

當我們問到有物報告相較於競媒的優勢是什麼?周欽華告訴我們最有競爭力的就是商業模式,有物報告跟台灣媒體最大的不同在於服務對象是會員,整個公司的文化就是服務會員為優先,而不是服務廣告商,會員才是主要的核心與資金來源。周欽華認為有物報告與會員之間溝通很順暢,不會有傳統媒體為了廣告收益的掙扎。傳統媒體很容易陷入困境,到底把讀者當成產品還是客戶,但有物報告不存在這問題,這是營運上的最大優勢。

 

04.jpg

會員訂閱後,平日會收到由電子郵件寄送的文章,每月的文字量約等同購買1本書。

 

創業需要靈活變通


提到給創業者的建議,周欽華認為剛創業的人問題應該不大,雖然過程中會有些挫折但這都是必經之路,像自己當初就是這樣的類型。然而他表示在某個產業待很久的人,在思考上會比較僵化,當你創業的時候容易被過去的包袱限制。比如說有物報告是以顧客為導向的媒體,但傳統媒體的運作方式與獲利模式皆非這種類型,若你只用過去的經驗來強調收視率、流量卻無法變通,就很難想像出一些新的可能性。如果在想法上沒有轉過來,就很容易被困住。

 

相關故事