:::
新創故事
< 返回新創故事清單
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

圖為財報狗創辦人鄭凱元。

 

財報狗是提供投資者使用的數據資料庫服務,從最初的投資工具一路演變到現在的網站數據庫,都是提供用戶財報分析而生。為了讓用戶更了解如何使用數據庫,還開發講座課程,甚至還發行書籍。想增加用戶之間的交流還開發社群功能,不僅有線上還有實體聚會。我們今天訪問到的是財報狗的共同創辦人鄭凱元,要請他來分享財報狗的經營甘苦談。

 

從自用工具到創業方向

 

鄭凱元告訴我們財報狗原本只是大學時期幾個投資同好開發的工具,原先只是提供自己與身邊同好使用,利用程式去網路上搜尋一些資訊,後來因為開發方便將服務轉為網站形式。會推出財報狗服務,主要是那時鄭凱元正準備離職,就想利用手邊既有的東西做成創業的題目,於是就誕生了財報狗。

 

財報狗主要提供投資股票的數據資料庫,比較特別之處在看重基本面的投資,這是種著重公司的經營狀況的投資方式,與市場上看重價格波動、預測股價的方式不同。財報狗的所有服務都是圍繞著數據庫而生,像是主要功能之一就是整理台灣上市櫃公司財務數據,變成容易瀏覽的圖表介面。透過適當的分類與圖表顯示,讓用戶一眼看出公司的財務狀況。而選股功能是第二個主要數據服務,用戶可以選擇某些條件,系統會列出符合條件的公司。

 

01.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

圖像化數據庫是財報狗的特色,除提供免費功能外,也有進階的付費機制。

 

好服務也得要會用

 

雖然財報狗的服務是以自身出發,理論上推出適合自己用的服務,就會找到與自己類似的族群推廣,但鄭凱元告訴我們財報狗初期2個功能在市場上不易推廣,原因在於多數人不懂得如何運用它,用戶就不會覺得這些數據有價值。如何看、如何分析是接下來的關鍵,因此財報狗成立教育用戶的講座課程、出版書籍。透過教育用戶的方式拓展市場,教導用戶如何透過數據來分析這些公司。

 

接著財報狗推出洞見社群功能,他們發現這些用戶上過教育課程,了解如何運用財報狗的數據庫分析,也已經在使用網站的數據服務。接下來用戶需要的是社群功能,過去都是用戶自己做數據分析,缺乏資訊交流難以成長,透過用戶交流能省下很多分析的時間。洞見社群服務是讓所有用戶投稿,讓這些用戶分析對於某間公司的看法,這機制是採取審核制,稿件須通過站方審核才能刊登。篩選之後的文章得具備觀點,對用戶都有益處才會刊登。且文章會採取分級制度,部分品質特別好的文章,僅會給予投稿的用戶觀看,讓投稿者有些好處,而非只是單方面的幫助別人。

 

02.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

洞見提供了社群交流的機會。

 

從線上到實體聚會

 

此外,洞見社群功能還會舉辦實體聚會,也是只有投稿者能參加聚會,讓這些同好從聚會面對面交流中獲得更多互動,有些比較私密的問題也能在聚會中詢問。實體聚會之後再拉回線上,就能讓線上活動更加頻繁熱絡。洞見推出1年約有150170篇文章,雖然以社群來說文章數量並不算多,但這是很利基的社群,大部分用戶沒有分析能力就是靠閱讀,在財報狗網站中得到一些投資的知識,如何去分析公司,或是透過別人的經驗快速了解公司的現況。

 

社群則是給有一定能力且願意分享的人使用,有些人樂意分享並從分享中獲得更多不同的觀點來強化自己的分析能力。這些人在投資領域算不上專業,但在業餘當中算是非常有想法的一群人。這些人在過去沒有比較好的管道可以發揮所長,因此財報狗創立社群平台讓這些人有機會發揮。

 

只做好產品絕對不夠

 

如何把財報狗服務推廣出去是創業第一年的困境,當時鄭凱元以為只要做出好的數據庫就會有人來使用。後來發現市場上多數的人都是初階用戶,他們不見得了解如何分析數據,就算有數據庫也不會使用。後來透過內容行銷用寫部落格的方式行銷自己,分享如何運用財報狗的數據庫、如何分析一家公司,甚至用一些簡單的用語寫專題文章,像是買雞排懂財務報表。

 

當初也是靠部落格行銷,帶進財報狗的第一批用戶。後來因為部落格流量增加,吸引到傳統紙媒的注意,像是智富與今周刊。再透過這些紙媒的介紹,帶來第二批用戶使用財報狗網站。最後則是透過合作夥伴智富出版投資書籍,帶入第三批用戶,每個階段的成長都是透過不同的管道行銷自己。

 

03.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

財報狗最初以為從功能面切入就能帶動用戶加入,但後來才理解到如何教育用戶也是個關鍵問題。

 

經濟壓力是很現實的問題

 

鄭凱元與我們分享草創時期的困境,他表示小公司創業會面臨很多人的問題,公司初期現金流一定不多,如果正式獲利時間拉長,每個人對經濟壓力的負擔不同,一定會對未來走向發生摩擦,這是一開始容易發生的問題。該如何在商業模式還沒建立之前,讓合夥人與員工能持續支持公司運作,這需要時間來磨合,以及對公司信任程度。

 

這問題該如何解決?鄭凱元說當時財報狗碰到這樣的困境,有部分員工在經濟考量下,用兼職的方式加入另一個新創團隊。也有合夥人後來轉型成純股東的方式回到業界,創業時得審慎思考經濟問題,不然累積下去容易造成公司人才的流失。現在回想起來,如果當時在資金與合夥人的保障上做些努力,把這些人才挽留下來就不會有現在人力的瓶頸。

 

創業不是輕鬆的路

 

對於現在想創業的人,鄭凱元告訴我們創業時心態需要認知到會更累,創業不會比較輕鬆,不論是作息、工作負荷,甚至是需要接觸的面向都會讓自己力不從心。但這幾年台灣的創業環境算是不錯,相較於過往自己創業的時期,現在創業風潮盛行對真正要創業的人是好事,不論在資金或資源方面都增加,甚至是交流與曝光的機會也提升了。

 

然而現在台灣創業環境在法規面有點像是半套而非全套,從投資類型的新創服務來說,會受到法規上的限制,真正能給投資建議、金融服務必須成為特許行業,像是投顧、信託行業。這件事情是不利於台灣金融服務的發展,當你想要做對投資者有利的創新投資服務,卻會被老舊的法規限制說你沒資格,一旦做了就是違法。

 

若要取得如投顧資格,至少需要2000萬資本額且不能隨意動用,且公司會隸屬於金管會監督,會不定期作資本抽查。除此之外,投顧公司還必須設立特定部門與人才執照限制,像是總經理需要證券分析師證照,公司還必須有投資研究部門、財務會計部門等限制。這些公司的設定是針對傳統金融業設計而非新創的公司,過高的門檻會讓後進者難以加入競爭。


這與歐美模式相反,歐美法規歡迎大家進入市場競爭,進入門檻壓得很低,然而一旦違法懲罰非常嚴重,甚至永遠無法從事金融行業。法規跟不上時代會是主要的問題,若要從事金融相關新創服務,財報狗本身是積極看待海外市場,像是新加坡市場,希望能走出台灣。

04.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

 

教育用戶的方式很多,財報狗為了讓服務更淺顯易懂寫過不少專題,像是買雞排懂財務報表

相關故事