:::
新創故事
< 返回新創故事清單
行程輕鬆排、遊記簡單寫 旅行酒吧Travel 98共同創辦人蕭志亘專訪

行程輕鬆排、遊記簡單寫 旅行酒吧Travel 98共同創辦人蕭志亘專訪

圖為旅行酒吧共同創辦人蕭志亘。

 

出國旅遊除了要查資料外,還要花時間規劃行程,旅行酒吧(travel98.com)除了提供大量的旅遊資訊外,還能透過簡單的介面安排行程,出國玩回來還能直接把圖片放上行程表,直接變成遊記,適合忙碌的現代人使用。這次我們訪問到旅行酒吧Travel 98的共同創辦人蕭志亘,要請他來分享這段創業的人生,還有他是如何把自己的興趣當成人生志業來經營。

 

服務核心從興趣點出發

 

旅行酒吧的內容從興趣點(POIPoint of Interest)出發,以景點、餐廳、飯店為核心,所有內容都緊扣興趣點。因此旅行酒吧建立了景點資料庫、餐廳資料庫與飯店資料庫。網站上所有內容,從大到文章小到照片,都關聯到某個興趣點。這樣的好處是所有的內容都可以被結構化或碎片化。在其他部落格的旅遊文章就只是一篇文章,而同樣的文章在我們網站中,就能被歸類到景點、餐廳或飯店其中一項。

 

緊扣興趣點的好處是很容易分析用戶行為,推送相關內容的接受度就會提升。出國旅遊是很特殊的行為,需要在特定的時間、有特殊的目的才會成行。因為網站做了POI的結構設計,因此每用戶進來,網站都能歸類他是對哪內容有興趣。除了隨意瀏覽的人之外,絕大多數找旅遊資訊的人都是有目的性,像是做行程規劃。從搜尋、瀏覽、使用行為中,我們可以得知用戶旅遊的人事時地物,這點十分重要。

 

01.jpg

旅行酒吧目的在於協助旅行規劃,並提供豐富的旅遊資訊。

 

旅遊資訊的整理者

 

蕭志亘表示旅行酒吧內容以日本為大宗,每月訪客約80萬人,用戶以自助旅行尤其是日本自助者為主。且女性七成,平均年齡約33歲,以2535為主,這與創站初期預想有些落差,但後來分析了解旅行大多是女性主導,因此這用戶分布也是很正常的。

 

旅行酒吧員工大多是工程師,是個資訊為主的團隊。因此旅行酒吧自行產生內容,而是透過部落客合作產生旅遊文章,再搭配豐富的行程規劃成為網站的骨幹。網站的核心精神就是希望用戶準備行程、分享旅遊有很好的體驗。

 

旅行酒吧提供部落客撰寫文章的平台,一般用戶可以在上面找資料、排行程。然而台灣旅遊部落客很多,寫部落格的文化也很興盛,但有更大一群人是想寫但沒時間寫跟整理照片。因此旅行酒吧抓這需求,除了提供平台給部落客撰寫文章,另一種則是可以透過系統排行程,回到台灣後只要把圖片放到行程當中再寫上幾句話,就完成你的遊記,可以很快地將旅遊紀錄下來。不僅能當成自己的旅行遊記,還能分享給更多需要了解行程的人。

 

02.jpg

排行程是旅行酒吧重要的功能,除了可以自己排之外,也能參考別人的行程。

 

覺得有機會就把握

 

蕭志亘與我們曾經訪問的創業者不太相同,他認為自己是沒有做好準備的創業者。起初他是竹科工程師,但在工作過程中總覺得自己是大機器中的小螺絲釘,想要自己做些什麼,想創造一些屬於自己的價值。他認為當初創業並沒有做太多的準備,許多事情都是到了後來才從錯誤中學習,他建議有志從事創業的朋友,在工作期間就開始經營自己的人脈、學習會計、帳、法規等內容,不要什麼準備都沒有就創業。

 

訪問的過程中,蕭志亘語重心長地告訴我們,創業有很多東西需要學習,不只是技術層面而以,有些東西是你在公司中學習不到,但是對創業卻是十分重要,像是會計、股權分配、法律等。很多人都是到創業中才從錯誤中學習,他想要給未來創業者的建議是,若有心創業,能在工作的時候就提早準備,甚至是找夥伴、多請教前輩都是種經驗的累積。

 

03.jpg

旅行酒吧提供部落客撰寫文章的功能,但為了維持體驗的一致性,內文的格式設計較為簡潔落。

 

自己走過才能體會

 

蕭志亘表示自己創業3年多,過程中請教過許多前輩,發現在演講或公開場合講述的大多是表層的東西,更細節的甘苦談則不容易了解,尤其是那些失敗經驗的分享更是難能可貴。舉例來說,像是公司創立時股權應該如何分配,投資人應該多少比例,這些東西不管是用Google或者找人問都很難知道答案。就算別人也只能給你他自己的經驗,但每公司與環境都不同,能不能適用也是個問題。


他認為成功的經驗固然可貴,但不是每個人可以去學習的,不過失敗經驗確是差不多的,應該去了解那些失敗的經驗,避免遭遇那些問題讓自己更容易成功。蕭志亘認為創業是一門沒辦法教的學問,你可以上課、可以聽演講,但環境、資金、股東結構每個公司都不一樣,箇中的關鍵只能自己走過才能體會。

 

04.jpg

旅行酒吧的資訊目前以日本為主,提供了大量的日本旅遊情報。

 

相關故事