:::
新創故事
< 返回新創故事清單
原創生醫股份有限公司

原創生醫股份有限公司

致力新藥開發 重拾藥物新價值

原創生醫股份有限公司(下稱原創生醫)自民國100年12月成立以來,即積極投入新藥開發,主要係經營非新成分新藥開發及相關研究發展服務,尤其著重在新劑型、新使用劑量、新適應症與創新控制釋放系統之藥物。原創生醫之藥物載體開發計畫主要是以美國FDA 505(b)(2) 非新成分新藥法案為立足點,利用藥物載體之新藥開發專案可大幅縮短研發與上市時程,減少資金與時間的花費,更可透過申請專利以保護產品;公司產品主要建構在「奈米複合微胞技術平臺」與「觸發控制釋放技術」2項專利技術上,不僅可縮短新藥開發時間,更可讓許多於藥物開發過程中瀕臨失敗的專案重新找回其特殊價值。

技術創新
「奈米複合微胞技術平臺」是利用修飾後之聚乙二醇(polyethylene glycol, PEG)載體與藥物同時和亞鐵離子螯合後形成自組裝微胞,並可透過製程參數調整奈米粒徑大小,改善對於生理上不同組織的分佈選擇性,並有效延長藥物半衰期,達到增加療效並降低副作用的優勢;「觸發控制釋放技術」主要是利用上市藥物排鐵劑對於鐵離子的競爭螯合效果,利用螯合並抽離藥物載體之鐵離子核心,達到控制藥物在特定時間與地點進行觸發控制釋放藥物之目的。

大幅縮短藥物研發與上市時程
原創生醫OBM-A01為預防輻射傷害之藥物,係綜合FDA 505 (b)(2) 法案及FDA animal rule為藥物專案之設計精神,因為動物試驗與人體試驗對於輻射的傷害類似,且難以在兼顧倫理之下進行臨床二期的收案驗證療效性,因此僅需進行臨床一期健康受試者的安全性試驗後即可正式遞交新藥審查,將藥物開發至上市之時程縮短到4年以內。

團隊經驗豐富
原創生醫經營團隊對於高分子藥物、臨床試驗設計與執行、國際醫藥法規等具相當豐富的經驗,在精簡的人事下維持新創公司之彈性,並因應競爭的全球環境與生技領域。

智財佈局
原創生醫非常重視智財佈局,目前包括複合微胞技術、OBM-A01與A02抗輻射傷害與預防化療副作用、觸發控制釋放技術都已自原先美國暫時專利申請延全球專利(PCT)佈局,且載體專利已順利獲得美國專利局來函批准,並已於103年7月22日正式獲證。

秉持專業 專注研發

原創生醫目前營運規劃係以授權為主,在取得權利金收入後,將可挹注較為充裕資金以支應新藥開發,並提升研發實驗室規模及設備,及延聘更多專家及優質員工,進而達成研發策略及藥物開發計畫。 目前全世界專注於載體技術研發之公司屈指可數,雖然有國際大藥廠投入研發,但專業資源與技術的不足也常導致研發失敗,部分大藥廠則以委託研究、併購或技術移轉方式尋求新產品來源。因此,若能建立一專業載體技術研發公司,擁有最先進之技術,即能具備長期發展潛力。在此背景下,原創生醫即以「藥物傳輸系統設計者」為獨特定位,建立一「立足臺灣,放眼全球的新藥開發領導者」為願景。

資料來源:經濟部中小企業處第13屆新創事業獎得獎專輯

相關故事