:::
新創故事
< 返回新創故事清單
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

媒體網站這幾年在台灣並不好過,但還是有些人堅持著自己的理想,想透過媒體傳遞正確的知識,泛科學創辦人徐挺耀與泛科學總編輯鄭國威就是這樣的人。他們見識到台灣科普教育的落後,以及大眾對於錯誤資訊、謠言的大量散播感到憂心,因而決定在2011年創立泛科學網站來改善台灣科普教育。

 

燒自己的錢做網站

 

徐挺耀和泛科學的總編輯鄭國威是認識很久的朋友,當鄭國威還在中正大學念書的時候,他們就想要一起做些事情,但礙於當時經驗等因素下並未實際去做。而創立泛科學主要是因為鄭國威媒體經驗很豐富,像是他曾經當過全球之聲的編輯,是台灣早期最有經驗的新媒體人。在鄭國威的蒙古計畫結束後。他們想利用雙方不同的經驗來創業,討論過後想經營媒體類型網站,評估後認為科學知識網在台灣可以推行,在一起回台灣的路上就決定創立泛科學。

 

泛科學網站在2011年成立,起初泛科學預計透過一些國科會計畫支持,提供資金等協助,但可惜只運作了幾個月國科會就停止了援助。徐挺耀說後來他跟鄭國威只好花自己的錢,甚至借錢來經營、硬撐下去。但他認為創業本來就是要冒風險,只是他們當時在網站剛開就連一點資金收入都沒了,這是事前所無法預料的狀況。

 

01.jpg
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

 

從時事到食安,所有議題都可能與科學有關。

 

執著科普領域的原因

 

在參與泛科學之前,鄭國威在全球之聲累積了不少的經驗,雖然徐挺耀與鄭國威都不是傳統科學界出身的人士,但這不妨礙他們從事科學媒體的創立。鄭國威認為應該有媒體出來矯正人們的觀念,台灣有不少媒體傳遞的知識內容都不太科學,人們也一直轉貼一些錯誤的資訊與謠言。徐挺耀認為科普類型的網站特性,滿適合剛正不阿、有科學精神的鄭國威,這大概是當初選擇科學當內容的主要原因之

 

其次,紐約時報有醫療版面,但這版面不會是醫生去撰寫,是否具有相關背景不是絕對因素。重點應該是傳播原理,這點不論你從事哪種媒體內容都應該是相似的。在泛科學創立之後,徐挺耀覺得泛科學達到的科普傳播效果比過去政府網站好得多。泛科學在經營一段時間後,建立了龐大的社群與影響力,2012年之後開始有了一些媒體規模,於是開始擴編招募人才,當時讓他們看到了這網站的可能性。於是不惜申請各類專案且借了不少錢,勇於負債來經營這個網站。

 

02.jpg
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

 

許多錯誤的科普知識一直存在人們心中,這也是泛科學常出現的熱門議題。

 

開枝散葉的泛科知識

 

在泛科學經營過程中,徐挺耀也嘗試過經營一些分支類別,其中比較成功的是創業的PunNode,才做2個月就看得出來有不錯的成績。於是沒多久後就把網站改版成PanX,整合了PunNodePunAppMakerDIWO網站的內容,創造出全新的泛科技PanX。另一方面,娛樂重擊Punchline則是另一個成功的案例,雖然初期人數不是非常多,但參與活動的人都是專業人士,有達成該媒體預期扮演專業媒體的角色。

 

雖然泛科學創立當時台灣幾乎沒有競媒存在,以當時的市場標準而言,這種媒體是不存在市場上。然而徐挺耀告訴我們,別人做什麼跟你要做什麼其實沒什麼關聯,也沒想很多就去做了。媒體型網站需要時間堆疊內容與影響力,泛科學網站經營5年後,讀者從早期的學生、社會人士,才慢慢擴展到中老年人,才讓影響力擴展到各個階層。

 

03.jpg
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

 

從傳統的科普文章到生動的影音內容,各種媒體類型都是嘗試的目標。

 

創業過程的殘酷現實

 

徐挺耀創業初期資金不足,只能拿自己的身家財產去抵押借錢,另外也接了大小專案多少募集一些資金,徐挺耀回想起那段時間還是覺得十分艱辛。他表示若是只做媒體網站,很容易面臨這種現實的問題,畢竟媒體商業模式建立不易,難以有穩定且大量的獲利來源。


會讓徐挺耀與鄭國威堅持下去的原因,徐挺耀認為他對鄭國威有些責任,且自己也曾經是個編輯,就想把這網站做到好。當我們問到像泛科學這樣的媒體網站,該如何建立商業模式讓自己活下去,徐挺耀表示這難度很高,且不太可能只靠廣告過活,至今他仍在琢磨,現在是靠著周邊服務的資金在支撐泛科學。他認為做媒體網站,你得先決定能接受多少的虧損再來做這件事,連紐約時報都做不到的事,我們怎麼可能這麼容易就做得到呢?這是很現實且殘酷的媒體現況。

 

04.jpg
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

 

全球媒體網站都面臨商業模式困境,如何持核心精神又能獲利,是每媒體都會碰到的難題。

相關故事