:::
新創故事
< 返回新創故事清單
靠夢想創業你知道,靠夢境創業你聽過嗎?

靠夢想創業你知道,靠夢境創業你聽過嗎?

在前一陣子 Inside 報導了「自我監控的資料狂人 Nicholas Felton」,他記錄的範圍無所不包,內容涵蓋通訊(電話、實體信件、簡訊)、地理位置、讀過的書、聽過的音樂、食物等等。但是他遺漏了一項:夢境。

DreamsCloud

在美國有一家網路公司 DreamsCloud,正好提供了這樣的服務可以幫助你記錄所有的夢境!DreamsCloud 在 2009 年於美國華盛頓 DC 成立,並且在今年 8 月獲得兩百萬美元的 A 輪投資。下方是 DreamsCloud 的官方網站影片:
就如影片裡面所述,很多的時候我們常常會抓著好朋友想要與他分享你昨晚夢到的怪夢,或是很神奇的夢;又或者某些時候我們在睡醒的時候,回想起夢境覺得無法理解剛剛夢裡想要表達的是什麼;有的時候我們一直夢到同一個夢;也有時候我們不曉得剛剛夢到的噩夢又代表了什麼啟示。世界上絕大多數的人都做過夢,即使語言不一樣,國籍也不一樣,地理環境也差個十萬八千里,更甚至信仰也不同,但是夢是我們的共同語言。但是夢境為我們提供了靈感、有時候又像一片鏡子反映出我們的潛意識。

DreamsCloud 的服務

DreamsCloud 所提供的 App 叫做 DreamSphere,它可以做的事情其實非常的多元化。首先一進入頁面是一個類似 Google Earth 的地球 3D 圖,顯示的部分是全世界的人輸入的夢境資料,只要輸入一筆,就以一個紅點表示,紅點越大表示資料數越多。只要點擊圖上的紅點,就可以顯示在這個區域有多少夢境,以及夢境的相關類型。

系統也內建了搜索的功能,我們可以按照時間、地點、朋友、以及熱門關鍵字、以及趨勢來搜尋是否可以找到與自己相似的夢境。

另外是記錄自己夢境方式,我們可以分別以文字記錄還有錄音的方式進行,在下方可以為這個夢境選擇一至三個符號(見下方夢境字典的解釋),並且可以定義這個夢讓你覺得開心的程度。每次這個夢境被記下來的時候,你當時的所在地也會被記錄,以及內建的日曆也會同步顯示。
我們也可以選擇夢境的隱私程度,可以完全公開、只對社交網路上的朋友們公開、以及自己孤芳自賞。
每次我們記錄夢境記錄的越詳盡,DreamsCloud 所提供的演算法就可以有更多的資料來進行分析當前的趨勢,以及幫你找出周遭是否有人與你有類似的夢(似乎也是個社交的新方式)。
當我們累積了足夠的夢境之後,可以開啟 Mind Metric 模式,為你分析你的心理狀態,像是你的焦慮程度、信心指數等。 除此之外,DreamsCloud 所設計的聰明鬧鐘讓我們可以設定某一個時間,之後他會幫助你讓你漸漸地醒來,來幫助你維持一個睡前半睡半醒的狀態來讓你可以更容易回憶起自己的夢境。

最後 DreamsCloud 也提供了所謂的夢境字典!也就是上述所提的符號,提供了各種你在夢中夢到有可能的相關事物,並且為這個符號提出可能的解釋。舉例來說,假設你夢到與高速有關的夢境,其所代表的意義可能有下面幾種:
    1 代表你可能已經對某件事情失去控制或者是遇到危險
    2 你想要逃離某件事物
    3 你可能想要追上某人或者是你很害怕某人追上你
像是夢到蜘蛛網可能代表了:
    1 謊言
    2 一個非常有創意的設計
    3 網路

DreamsCloud 也有提供專家解夢的模式,讓他們合作的心理學家與使用者合作為你進行解夢。 下方是

DreamSphere App 的官方介紹

趨勢

根據國外媒體報導,目前最常被記錄在 DreamSphere 的主題包含了殭屍、婚禮、以及旅行,還有其他的主題像是瀑布、受傷、森林、懸崖峭壁、洋基隊、尿液等。除此之外我們可以從熱門搜索的介面上發現幾個關鍵字像是性、牙齒、死亡、偷吃、蛇、派對、工作、朋友。

盈利模式

目前在 DreamsCloud 上面尚未看到需要收費的項目,很有可能是因為當前才剛通過 A 輪投資,市場策略還在以吸收用戶為主的階段,以目前觀察到比較有可能的盈利方式應該仍然是 Freemium 的模式,未來可能是讓選擇解夢的人付費,並以合作對象拆分收入。
但此次 A 輪投資所獲得的資金目的是用來開發夢境解析工具,開發這個工具在筆者看來是比較有潛在價值,以上述的趨勢而言,我們可以發現除了像是蛇、瀑布、森林、懸崖峭壁之外可能具有比較多種層面的解釋之外,其他的部分像是工作、派對、朋友、婚禮等其實都很明確的表達了一般民眾的生活。
如果說夢境真的是潛意識另一種形態的展現,又或者是夢境真的代表了內心真正的渴望,那如果有足夠的資料去進行分析並且配合使用者的消費行為作為調查,其實應該有機會可以開發出非常強大的營運模式,就像是亞馬遜根據消費者平常購買商品的習慣來作出推薦,利用夢境與其他的應用做整合也不是不可能。

相關故事