:::
新創故事
< 返回新創故事清單
巴西也渴望台灣手機叫車市場:訪問 Easy Taxi 全球共同創辦人Gustavo Vaz

巴西也渴望台灣手機叫車市場:訪問 Easy Taxi 全球共同創辦人Gustavo Vaz

上圖左為 Easy Taxi 全球共同創辦人Gustavo Vaz 圖右為 台灣區總經理謝佩甫


如果台灣 APP 開發者常常嚷嚷台灣市場太小,不足以支撐一個 APP 生存的話,那大家可以來看看,從巴西出發的計程車叫車 APP Easy Taxi 已經鴨子划水,進入台灣市場半年多了,還默默地簽約了超過一千輛的簽約計程車,目前服務於台北市和新北市兩個地區。

所以有需求就有市場,在組成團隊年輕也沒有氣派辦公室的 Easy Taxi 的臺北總部,我們路過遇見了 全球共同創辦人Gustavo Vaz 剛下飛機,接下來愉快的一個小時談話,可以讓台灣所有想要做網路接合虛擬服務的產業好好的參考一下。

在文章之前,請大家在看一下題圖的照片,這位年輕的巴西帥哥,已經把戰線從地球的另一端拉到了我們這一端,難道我們不行嗎?以下問答由Gustavo Vaz 和台灣區總經理謝佩甫共同回答:

P02.jpg

Easy Taxi 一開始無人認識,如何建立簽約車隊?

關鍵是要找素質好的司機,2013年10月剛好遇到桃園國際機場計程車抽籤可排班的日子,有5,000 到 6,000台最好的車子在抽籤,我們在他們排隊的時候,一個一個洽談。也因為加入 Easy Taxi 不需要任何費用,這些素質高的司機都有用智慧型手機,所以很願意成為我們的簽約車輛。後來 2013 年 11月20日松山機場排隊抽籤,我們又去掃了一次,效果也是很好。


車輛目標是多少?

除了簽約車輛以外,現在我們正在建立車隊,目標達到500台,加上簽約車輛希望達到2,000台,一旦這個目標達成,我們就往桃園開始發展。



怎麼定義 Easy Taxi 這間公司?

我們不定義這是一間公司,而是一個串聯計程車司機和乘客的社群,而透過這兩邊人的需求,我們把 Easy Taxi 這個服務發展的愈來愈好。一開始在巴西推廣的時候也是無人使用,我們沒有錢,就憑著一股熱情去推廣,把每個人遇到的問題搜集起來逐漸改善,讓產品愈來愈好,我們一直遇到 rocket internet 才開始擴張到全球。



可以再詳細說明嗎?

先從司機這端說起好了,司機加入 ET 不用月租費和派遣費,而且用智慧型手機的使用者來而言,這樣的使用者素質更高,不會叫了車叫亂放鴿子。另外使用者透過 APP 叫車,不用打電話也省了一筆電話費,還有在 APP 上會出現前來車輛路徑、司機姓名和車號,這都會讓消費者感到安心。

前一陣子有一天有個小姐忘了一把傘,客服就聯繫這個司機,這個司機就把這把傘送到小姐的家門口,這種貼心會讓消費者難忘。



APP本身呢?

EasyTaxi 研發團隊建制於巴西,從第一版本到現在,司機使用的APP版本已經發展到第75版,iOS乘客版 25版本,android 到39版本,持續不停改善就是我們的使命。另外預告一下,一個月後會有新版誕生V3,特別是地圖的技術來提升定位的精準度。
舉這個地圖的例子來說好了,過去叫車APP如果要輸入地址的話大概要按7-8個按鍵,我們的APP先透過定位出道路來,再讓使用者輸入號碼,好讓輸入的按鍵簡化到3個左右。
另外 ET APP 在全球各地的版本也都不同,舉例來說,在巴西使用 ET APP 只要輸入地址,在馬來西雅的 ET 可以給要小費,但 APP 端必須輸入從哪裡來以及目的地。墨西哥不不用給小費,但墨西哥有四種計程車種,所以在 ET APP 可選擇要叫哪種車子來接你。



最後聊一下為什麼會選台灣市場?

首先我們已經確定了這個商業模式可以運作,所以有這樣需求的國家我們都會去開拓。台灣有八萬多輛計程車,40%的時間車上是空的,空車率極高。造成空車率的原因在於計程車司機找客人的方法有三個:攬客模式、電話派遣和排班模式。
許多計程車經常在路上找散客,尋找的過程中就長會有空車的情況發生。透過 ET APP 這樣模式愈成熟,司機就不會在路上攬客,空車率就會變低,這就是我們看到需求的地方。況且一個司機一個月每個月工作28天,每天工作10小時,每個小時薪資才87元,實在非常低,有機會透過我們的服務來提升司機的收入。




Easy Taxi Global Co-Founder Gustavo Vaz介紹:

Gustavo畢業於西班牙第一大學薩拉曼卡大學(Universidad de Salamanca),原任職巴西知名管理公司Gradus Management擔任各大行銷專案顧問並於2011年拿下Gradus 年度創業大獎。爾後Gustavo在巴西創立自己的數位行銷公司,並自2012年3月開始踏入創業圈,成為Easy Taxi 之 Global Co-Founder 負責阿根廷、智利、哥倫比亞、巴拿馬等11國之營運管理。
Gustavo在短短1年內迅速將Easy Taxi擴展遍布南美洲11國並達到市佔率第一
Gustavo期望藉由Easy Taxi嶄新的商業模式,進行計程車市場的產業改革,推廣至全世界。

Easy Taxi 台灣區總經理謝佩甫介紹:

謝佩甫,台灣人,畢業於美國柏克萊大學MBA(UC Berkeley, MBA),成長過程中在泰國待了15年,也在中國有過6年工作經驗。曾任職於全球最大企管顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company),後曾在美國矽谷最大創投公司KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers)副總裁服務四年,該創投曾經投資過Google、Amazon、Netscape等,現在則是一名熱血創業家,期望將矽谷的成功經驗導入Easy Taxi,讓台灣與世界的計程車市場接軌。

相關故事