:::
新創故事
< 返回新創故事清單
不出門也能洗的乾乾淨淨!洗衣界的 Uber——Washio 獲 1,050 萬美金投資

不出門也能洗的乾乾淨淨!洗衣界的 Uber——Washio 獲 1,050 萬美金投資

(來源:getwashio.com)

在美國,送洗衣物是相當普遍與深入日常生活的一項服務,至於地廣又講求效率的美國人為何會如此依賴衣物送洗呢?筆者也詢問了住在當地的朋友,可能的原因為是許多美國地區禁止設立洗衣機,以防吵雜的聲響影響住戶安寧,也有許多美國社區是明定禁止公開晾衣,在許多以租屋為主的美國居民中,因此需要大量使用到送洗的服務,這樣時常困擾美國居民的洗衣大小事,出現了號稱是洗衣界Uber的新創服務-Washio。
美國市場廣大,因此競爭對手也多,一開始就與許多洗衣服務形成差異化的Washio,推出的服務主打讓使用者不需要出門,打開手機APP就可以將個人衣物完成送洗,並可以隨時追蹤洗衣的進度與取貨服務,可說是相當地方便。

(來源:dcgirlinpearls.com)

送洗衣物的過程一直有些冗長,又是讓人不停等待的過程,因此Washio推翻了這樣的繁複過程,第一是讓送洗衣物過程簡化,更便利與符合使用者習慣 第二是讓使用過程透明化,讓使用者隨時可知道目前衣物的清洗進度,擺脫無止盡等待的惱人狀態。打開Washio可設定指定特定的時間,讓工作人員上門拿取需要洗滌的衣物,並用APP監看目前衣物清洗狀態,指定送回衣物的時間,對於大型床單或是特定的清洗物品尤其方便,在美國一推出就獲得不少好評!

而這樣的O2O模式服務正在美國流行當中,Washio號稱是洗衣界的Uber,擁有自家的物流配送系統,Washio將大部份的人力、財力都放在物流體系上,送洗衣物的物流人員也是挑選,具有一定素質與知識的專業人員,在著Washio制服的物流人員到家中拿取需要送洗的衣物後,會再送上一包餅乾給用戶,配以溫馨的笑容與良好的溝通互動,許多用戶甚至指定某些物流人員長期使用Washio洗衣服務,這樣便利溫馨的使用體驗,讓許多用戶一用過就愛上。

(來源:howarde.com)

Washio在2013年由Jordan Metzner所創立,Jordan 表示,他相信科技始終來自於人性,因此將送洗衣物與手持科技互相結合是相當棒的點子,讓送洗衣物再也不是一件麻煩事,Jordan曾說,有位投資他的創投說過這樣一句話:「一場比賽當中,往往不會是最聰明的那個人勝出,而是一周願意投入付出80-90小時努力工作的人」,Jordan自身更是一個興趣多元,喜愛從生活中發掘創意與點子的實踐者,鼓勵大家多多思考、創新和嚐試!Washio並多次獲得美國各大創投投入資金,在2014年初,獲得Pejman Mar Ventures、Sherp Ventures、AME Cloud Ventures 等公司投资225萬美金,更在2014年6月獲得1050萬的A輪美金投資。

(來源:ideamensch.com/)

因為風俗民情的關係,住在台灣的我們除在家自己清洗衣物以外,大多會選擇臨近的便利商店或是大小洗衣店清洗衣物,就在去年,便利商店龍頭統一也躍躍欲試地推出「洗衣便」這項洗衣服務,因為量大工廠無法負荷,因此統一在2013年3月宣布暫停此項業務,而就在此時,另一家便利商店全家,隨即在4月推「潔衣家」洗衣服務,其實背後都是由同一家由台灣大車隊董事長林村田所經營的「台灣大洗e聯盟」所代工的洗衣工廠做服務,這樣的合作也因為洗衣細節眾多,來來回回就花了一年半時間協調討論才終於推出上線,這家全台最大的洗衣代工工廠,目前更積極拓展與許多通路的洗衣合作服務,除了全家以外,像是OK、萊爾富也紛紛加入合作,另外像是金石堂網路書店,也有跨界的合作活動推出,相較於美國,台灣的洗衣服務似乎也走出自己一條路,後續是否會有更多的創新服務推出,我們也更拭目以待!

(來源:tww.com.tw)

相關故事