:::
新創故事
< 返回新創故事清單
解決媽媽生活大小事 媽媽經創辦人林家麟專訪

解決媽媽生活大小事 媽媽經創辦人林家麟專訪

從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

圖為媽媽經創辦人林家麟。

 

看起來都是一樣的媽媽網站,為什麼媽媽經能從中脫穎而出,每天訪客高達40萬人?媽媽經創辦人林家麟告訴我們,一般母嬰類型或親子類型的網站焦點都在於孩子,而媽媽經的核心在於媽媽,舉凡生活中的疑難雜症,水煮青花菜如何才能讓養分不流失?解決各種媽媽生活上可能遇到的問題。從需求出發,提供用戶食衣住行育樂各層面的資訊,這就是媽媽經的核心價值。

 

網路上活耀的媽媽族群

 

林家麟表示自己先前在邊境數位科技從事數位整合行銷,然而互聯網產業變動很快,3年前左右覺得不能再只是個專案型的公司,於是與同事一起出來做了媽媽經網站。會選擇媽媽當主要客群,主要是過去經營過不少粉絲團,過程中發現媽媽在網路的活躍度是很高的。另外在研究的過程中也發現,既有的媽媽網站大多是著重在母嬰或親子關係,且重點擺在孩子而不是母親,沒有以媽媽為主體的服務平台。於是媽媽經就決定將主要目標鎖定在媽媽身上,主軸就是媽媽的生活,包括食衣住行育樂,解決媽媽生活中的大小事。

 

01.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

日常生活妙方、食譜都是熱門的文章類型。

 

永續經營的創業態度

 

現在許多人創業是為了成功後賣掉或融資,但林家麟是想永續經營這個媒體,因此在網站的設計與商業模式上,就會以如何讓網站健康經營為原則,而不是炒作短期獲利。媽媽經目前獲利模式為整合行銷、網路廣告,包括業配、試用、廣告版面等。雖然營運過程中有不少人想要投資入股,但考量到外在資金投入後,基於獲利下可能會影響內容精神,考慮後還是婉拒相關人士。

 

媽媽們的第二事業

 

媽媽經網站的文章,有很大的比例是由內部編輯撰寫,另一部分則是找尋駐站作家配合。林家麟告訴我們,許多媽媽結了婚之後一旦在家全職帶小孩,很容易與職場脫離關係,這狀況會持續510年。因此網站在經營上希望擁有寫作能力的媽媽們,能夠在媽媽經提供的平台上寫作、分享經驗,讓媽媽們能開創第二事業、增加自己的曝光機會,很可能會有廣告商找上門來合作。

 

目前媽媽經約有400多位駐站作家,每天產出510篇文章,加上媽媽經的編輯們產出的5篇文章,每天有1015篇不等的文章發表。媽媽經既有的文章都是以解決媽媽們各種需求為主,像是吃什麼東西好?於是有了很多美食的文章。周末要帶小朋友要去哪裡玩?於是有了親子出去玩的文章。吃跟樂的方向是下一階段要執行的方向,會朝這2個領域做深度發展。

 

02.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

豐富的駐站作家是媽媽經的優勢之一,目前共有400多位駐站作家。

 

做了才知道的媽媽需求

 

林家麟提到有很多人都會問,為什麼媽媽經要在周末半夜放上限制級的文章?像是房事之類的議題。就連自己的朋友都會問,這樣不會與媽媽經的形象衝突嗎?事實上,這是因為有許多媽媽發私訊來詢問相關問題,才衍生出這類型的文章。媽媽其中一個身分就是女人,會有這樣的提問是很合理的狀況。於是就找尋專業機構與其合作,透過案例分享撰寫相關專題解決媽媽們的疑惑。在解釋之後,多數人都能理解這樣的行為並非為了流量或是炒作議題,而是為了解決某些合理的潛在需求。

 

有很多細節都是經營一陣子之後,才了解到原來很多事情與預先設想的並不相同。就像很多人都覺得情趣用品是男性在買,但事實上女性購買的比例更高。壯陽藥聽起來都是男性在買,但實際上卻是媽媽在買。這些很特別的細節,都是在經營這個社群之後才發現的狀況,與林家麟最初的想像完全不同。

 

03.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

除文章外,媽媽經也嘗試做影音服務,推出媽媽經TV

 

經營的2大困境

 

創站到現在,林家麟認為碰到最大的困境應該就是人,他認為最困難的是招募人才這件事。現在市場太過競爭,人才招募上相當困難。且現在教育制度沒有跟社會現況接軌,使得學生在學校畢業後,才發現學校中所學並非職場需要的技能。尤其是技術人才是目前較缺乏的部分,但多數人都想做行銷,但又不想去廣告公司練基本工。假若對行銷領域有興趣,只要在廣告公司做個3年打好基本工,再來做行銷領域會更如魚得水。

 

第二個困境是政府的思考太過僵化,舉凡亞洲矽谷這案例,仍將預算花費在硬體建制上。但事實上台灣市場缺乏的是軟體,像是人才、公司品牌。假若能協助互聯網公司參與國際競賽,讓台灣品牌在國際上曝光,這才是台灣真正缺乏的部分。就算是現在,台灣也沒有一家互聯網公司到達世界知名的水準。他認為現在不論什麼產業都應該與互聯網有所連結,但政府仍將重心放在硬體上,是比較可惜的地方。

 

不要想募到第一桶金


林家麟也勉勵現在要創業的人,先去想如何賺到一桶金,不要想募到第一桶金。想辦法用自己的服務或商業模式賺到錢,而不是靠別人的錢去賺取資金。以媽媽經自身的例子來說,媽媽經最初只有林家麟跟另一位同事,林家麟會技術但不了解媽媽社群的一些細節,這部分則由同事來補足。2個人靠著自己的堅持與資金,直到網站能養活自己之後,才開始向外招募人力擴編。腳踏實地走每一步,才是創業的精神。

 

04.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

從食譜、生活妙方到兩性問題,媽媽經核心價值就是解決媽媽生活大小事。

 

相關故事