:::
新創故事
< 返回新創故事清單
技職教育大媒合平台 你知我知好學網業務總監王韋斌專訪

技職教育大媒合平台 你知我知好學網業務總監王韋斌專訪

圖為你知我知好學網業務總監王韋彬。

 

隨著台灣大學林立,讓過往的技職教育面臨萎縮。但台灣仍有一群人專注地推廣技職教育,舉凡各類廚藝、電子商務、親子教育,甚至是開怪手都囊括在內。透過媒合大量的教師與學員,不僅讓學生能學習第二專長、發掘興趣,也能提供各類技職人才新的工作管道。今天我們訪問到你知我知好學網業務總監王韋斌,要來談談他們的創業故事。

 

來上課學開怪手

 

王韋斌提到當初創立你知我知好學網,有很大的原因是看到台灣技職教育的崩壞。多數人都往大學發展,健康的國家應該是技職與學術並行,像是德國就很重視技職教育,收入與社會地位都不像台灣落差這麼嚴重。也因為台灣過度往學術傾斜,過去教授技藝的老師們少了教學的機會,也造成了一些社會問題。

 

好學網服務是提供老師額外的教授管道,並讓想學習技藝的學生有選擇課程的機會。過去曾經提供過最特別的課是怪手課程,這是與職業發展協會合作的課程,每期都有23人參加。雖說現在是22K低薪社會,但若有怪手等重機具執照,可以確實地增加就業競爭力與薪資。

 

02.jpg

開課其實並沒有這麼難,關鍵在於你有沒有掌握到關鍵技術可以教育用戶。

 

老師與學員都受惠

 

透過這些課程人們也發掘出新的興趣,像是廚藝課程當中,有許多學員的夢想是開設網路烘培店,但若沒有平台協助媒合,他們很難學習到相關技藝。另一方面,教授課程的廚師們,也透過這機會學習如何教學,不僅可以增加自己的競爭力,也可讓廚師轉換身分變老師。平台提供的服務也很簡單,就是幫助老師們解決行政流程,舉凡場地、報到、付款等問題,同時也協助他們做網路行銷與推廣,讓老師只要專注於設計課程與教學就好。

 

03.jpg

平台除了媒合學員與老師外,最重要的作用就是解決老師的行政問題,讓開課、找場地、收費等不再成為煩心的事情。

 

從嘗試中摸索

 

當我們問到創業初期遭遇的困境,王韋斌認為一開始最大的問題是不知從何著手。教育的類別十分豐富,就算是技職教育能提供的課程也是琳瑯滿目。於是從各種類來分別嘗試,並調查市場需求做調整,後來才鎖定主打幾個熱門的領域推廣。目前所有課程中廚藝與電子商務是大宗,尤其是廚藝更是佔50%以上。

 

然而就算是廚藝課,課程制定上除了依照類別細分,如甜點、西餐、中餐等,另外還有深入的進階課程。除了提供初級班給一般人學習,亦有進階課程提供職業廚師進修。王韋斌說像是法朋主廚依錫來開課時,就有許多線上廚師來學習、精進技術。你知我知好學網上提供了不同程度、類型的課程,目前每天提供3000門課程供選擇。現階段用戶大多以2540歲為主,一般廚藝課程女性比例較高。王韋斌認為這可能跟女性較喜歡一同學習,而男性喜歡自學有些關係。

 

04.jpg

光是烹飪課程就分為多種類型與難度,從最基本的小朋友體驗營到最高的廚師進修都包括在內。

 

待用課程助偏鄉孩童

 

除了一般課程外,王韋斌表示好學網也曾經提供待用課程給偏鄉孩童,利用轉換名額的方式把課程送給偏鄉的小朋友或特定團體。舉凡跳舞、登山、籃球等課程都有開過,還有繪畫、手工藝,廚藝等學習課程。後來因為這類需求增加,得有更多的人力運作,且為了維護品質需要派人到現場,造成了人力負擔過重。後來改由其他公司承接這工作,2015年約執行了2030個待用專案

 

八八風災過後好學網曾走訪那夏,了解當地為了發展在地特色食物新設了窯烤爐。當地婦女想透過生產特色產品,增加就業機會與收入。而從網路上販售麵包等食品算是容易,於是就透過專案派出廚藝老師到當地指導,協助他們製作特色麵包與果醬。當時那夏的案例來說,廚藝課程共有2梯次,每次3天的課程,這些都是想為台灣這片土地做些什麼。王韋斌說到這告訴我們,大家一些友善的行為,可能就此改變他們一生的想法。我們的工作就是點起這個火苗,這也是我們當初成立的主要目的。

 

05.jpg

好學網提供偏鄉學童待用課程給用戶選購,希望能點起教育的火苗。

 

做比想重要


王韋斌這麼說,創業就是在走一條不知道正確路的過程,你只能不停地摸索與嘗試,失敗的機會肯定遠高於成功。但是每次的創業經驗,都是讓你看清那條成功的路。有很多人會說他想做些什麼,但隔一段時間後他還是在想而沒有去做,因此他說做比想重要。有嘗試就有機會成功,不去試永遠不會知道結果。

 

相關故事