:::
新創故事
< 返回新創故事清單
美力商機 設計師創業平台

美力商機 設計師創業平台

Fandora從最初是設計品的社群平台,一路轉型至今,定位為「藝術生活的提案者」,致力將藝術、文創類商品帶進一般人的日常生活當中,並協助設計師將作品商品化,推廣到市場。

四位平均年齡只有廿八歲、畢業於台大及成大的高材生,今年五月在網路成立Fandora插畫平台,開放插畫家授權圖像製作周邊商品,開張一個月就吸引兩百多位插畫家合作,推出四百多項商品,月營業額四十萬元。

在轉型過程中,發現在平台上駐站的插畫家「克里斯多」,販售成績相當亮眼,他們將此當作案例研究, 繼而漸漸了解台灣插畫家們的需求,並找出經營插畫家社群的know how,成功募集約有1千多位插畫家駐站。

在2013年三月創立專門販售插畫作品的平台Fandora Shop,連結有影響力的插畫家,以圖像力、產品力包裝,創造粉絲經濟。並發揮強大的執行力,在10天內就能將商品送到消費者手上(包含製作及運送),至今共賣出7千多款T-Shirt、4千款3C周邊商品及350款的包包。(網址:http://fandora.tw/

創業Tips:

1.視覺體驗和使用體驗,都是基本功,跟轉換率不一定有關係。
2.了解媒體屬性,找到自己最適合推廣的方式。如paid media、社群推廣等。

【Fandora介紹】

創辦人蘇晏良學校讀的是資訊工程,其他夥伴兩位念物理,一位念漁業,四個人因為對網路生態的高度興趣而合作。蘇晏良表示,去年因幫一位插畫家朋友想辦法賣明信片,他用利用網路社群的宣傳,短時間內就賣出四百張。「這讓我們感受到網路的力量,一定有很多插畫家想將他們的作品推銷出去,也有許多消費者想尋找他們喜歡的作品。」

蘇晏良說,時下年輕人瘋手機,希望自己的手機與眾不同,市面上的手機外殼已不能滿足消費者,於是他們想到將插畫家的作品結合手機外殼設計。

他們先在網路成立平台,讓插畫家來發表作品,網友可先在網路上看到插畫在手機上呈現的模樣,挑選喜愛的並付費後,由公司製作手機外殼。

由於選擇性高,圖案多元新潮,一個月內就累積四十萬營業額,最高紀錄是由插畫家柑柑妹繪製的柯基犬圖案,一位香港網友一天之內下了30份的訂單。

值得一提的是,插畫家能獲得的權利金,是由消費者來決定,Fandora為每幅作品列了三種標準,經典級可得定價的10%,原色級為16%,大師級為21%,消費者下單時就同時評分,插畫家也藉此評估自己的人氣及實力。

文化部牽線 與創投合作

為鼓勵文創業者大膽發揮創意,文化部2013年首度舉辦「文創星勢力」活動,由十家創投業者擔任評審,從七十多家參賽者中選出十家文創業者進行決選。最後選出Fandora插畫平台的映雲科技、以台南武廟形象製作創意背包的「到陣來喲」,以及融合股票、期貨操作為網路遊戲的新時代數位遊戲公司。這三家公司將可接受創投業者長達半年的諮詢輔導及投資合作。

資料來源:

相關故事