:::
新創故事
< 返回新創故事清單
打造台灣鮮奶地圖 奧丁丁市集創辦人王俊凱專訪

打造台灣鮮奶地圖 奧丁丁市集創辦人王俊凱專訪

圖為奧丁丁市集創辦人王俊凱Darren Wang

 

台灣有許多出色的在地商家與農場,過往他們要販賣商品只能透過經銷,不僅容易被層層剝削,也不易把自家產品有系統地推廣出去。奧丁丁市集集合了台灣在地的蔬果、鮮乳、生鮮等商家,以店家直送的方式讓人體驗到台灣在地鮮食。在奧丁丁市集中,小農也能經營自有品牌,用戶也能透過商家的經營故事中,了解到製作過程、經營理念。今天我們訪問到奧丁丁市集創辦人王俊凱Darren Wang,要來了解奧丁丁市集如何與台灣的在地商家合作,打造互利的台灣鮮奶地圖。

 

01.JPG

從商家的故事中,可以讓用戶了解商品的價值。

 

用賺錢的心態去幫助人是不對的

 

奧丁丁市集最初的概念是想做地點推薦,透過攝影分享的方式打造景點地圖。後來缺乏商業模式等因素,最後放棄這個計畫。在經營的過程中Darren告訴我們,這段時間讓他們了解道台灣有許多優秀的店家與農場。但對於小農來說,大型通路不願意幫他們販售,而大型電商平台上架還沒賺到錢就得付出一筆平台資金,上架還需上架費用,這些都是經營上的負擔與阻礙。Darren認為這模式不是很好,我們用賺錢的心態去幫助別人是不對的。奧丁丁市集想打造個能讓農場、商家更易於銷售的平台。

 

20146月奧丁丁市集成立,第一個合作的酪農是高大鮮奶,接著3個月的時間把台灣的牧場走過一輪,取得近10家的合作牧場。想不到當年10月碰到頂新黑心油事件,許多人抵制林鳳營鮮乳之餘,也想找尋台灣優良的乳製品,使得奧丁丁市集的鮮奶以每1萬罐的成績,推廣到台灣的用戶手上。

 

02.jpg

台灣在地生鮮、水果、鮮奶、魚貨等等都是奧丁丁推行的項目。

 

把利潤還給生產者

 

以往電商平台跟酪農的合作方式大多是提供平台上架,收取不低的平台費與上架費,還沒賺錢就先付了不少資金,還得被綁上幾年,接著賣不出去又讓酪農們自行負責。這種合作方式讓農民們對於新的網路服務感到害怕,擔心是不是又是個要騙他們錢的人。奧丁丁的合作模式是採取分潤制,商品僅抽取10%的費用,協助小農們在新型態的銷售模式中生存。

 

Darren表示網路能讓用戶直接跟生產者購買,因此平台抽成不要太高,讓生產者獲得較高的利潤,用戶也能得到比較好的商品。也有小農透過與奧丁丁合作賺到一筆小錢,再將這筆資金投入牧場經營中,正向循環之下對於台灣的農產市場才有幫助。以前從未有人想把牧場做成電商,現在水果、鮮乳個個產品線都做出來。奧丁丁做了許多前衛的事情,也幫助到台灣在地小農。

 

每年一度的走訪當中,Darren也跟我們分享有趣的經驗,有牧場主人高興地分享他新購入33頭乳牛,主人說到過去20多年來沒賺到什麼錢,現在終於有收入能投資牧場,得以生產更好的產品。有時為了幫助小農推廣產品,奧丁丁甚至還自行吸收運費、製作物流紙箱,極低的上架費用有助於商家營運,讓他們撐過這段時間再爬起來。

 

03.jpg

為了降低商家的負擔,奧丁丁還製作了紙箱供商家包裝運輸。

 

區塊是台灣的未來

 

在矽谷練過兵、生活過的Darren表示自己是在矽谷環境中養成,想法比較不一樣。台灣傳統的電子商務模式是求快,這種極度壓榨倉儲、物流人員勞力的事情不會想去做,網路業應該靠的是腦力。台灣卻把網路業變成勞力密集的產業,這方式不是很對。

 

雖然本業是經營電商平台,但Darren還投資了台灣少數的區塊公司。他認為區塊是台灣未來是否能在國際上站穩腳步的重要技術,目前台灣的技術在亞洲仍屬領先地位,可以結合台灣既有的電子商務讓市場更成熟。奧丁丁預計在今年將區塊技術整合到生產履歷上,透過紀錄供應鏈的每節點,甚至能讓用戶追蹤到魚貨是從哪條漁船捕撈上來,透過哪經銷商販售等資訊。

 

資訊透明、降低成本

 

未來區塊技術也能整合到電商的評論系統,透過開放的區塊API,用戶對商品下完評價,即便是跨國的電商平台也能從中撈取該商品的評價資訊。不只是電商平台就算是二手車市,未來結合車聯網與區塊,就能即時記錄車輛的里程數、保養資訊,透明公開的資訊會讓用戶更安心購買產品。

 

目前世界上多數的支付模式都是封閉系統,只有區塊鍊採開放模式。且既有的支付模式都不能免除高額的手續費,而透過區塊技術的手續費極低可能只有0.1%,遠低於現在如PayPal等支付方式。另外,區塊只要節點建置成本,本身不需要費用。Darren認為區塊技術是為了將來做的打算,是在做未來的事情。只要大家用相同對口,就能讓資訊流通更順暢且透明,這是他們正在努力實現的目標。

 

04.jpg

鮮奶地圖只是奧丁丁的第一步,接著還要整合區塊練技術,解決生產履歷、支付模式等環結。

 

台灣環境友善,但要有走出去的能力


對於從事創業的後進,Darren認為台灣創業的環境是很友善的,但相對地因為台灣市場較小,難募到國際的資金。他建議先工作讓自己有些積蓄,用自身積蓄來創業。而不要什麼都沒準備,用別人的錢來創業,這樣會比較踏實。此外,自己的能力也要足夠,最基本的像是能否有流利的外語能與人談生意,創辦人是否具備國際觀等都是很現實的問題。然而台灣創業環境相當友善,是可以在台灣多做些嘗試,但要把眼光放遠,有能力走到國際才有競爭力能生存下去。

 

相關故事