:::
新創故事
< 返回新創故事清單
大默企業有限公司

大默企業有限公司

將插畫家當明星來經營 大默開創文創新風貌

大默公司(即:默默文創)從初始的出版以及多媒體視覺傳達、商業設計合作專案開始,正逢臺灣出版產業萎縮轉型,面臨市場的詭變衝擊,卻依然對台灣的文創產業發展充滿了願景與熱誠,在101年度開始決定耕耘臺灣新生代插畫創作者,成為一家新興的插畫家經紀公司,目前旗下擁有Cherng馬來貘、HH先生、Lu’s….等11位才華洋溢、有著超高人氣的插畫家,在華人地區已有超過300萬的粉絲,在年輕族群裡有一定的影響力。

近年來與國內外各大廣告公關公司攜手合作,在商品設計、媒體雜誌、展覽活動…等領域創造出極高的業績及建立良好口碑,如:LINE付費貼圖、臺北市立動物園、Lee牛仔褲、雀巢檸檬茶…等;更為臺灣傳統品牌創新發展(如:大同電鍋)注入一股清新的能量!

『默默文創』底下建構有『más más』文創商品自有品牌,將插畫與生活做結合,創造出許多有趣的商品。另有四家結合書店、展演空間和手作坊的實體店--『másvida』文創生活試驗所、和自營電子商務『más más』平台,運用『O2O』由虛到實、虛實並進的營運模式,將文創產業規模化,並朝著「臺灣文創品牌海外拓展」的目標發展。

默默文創以【提升美學視野】、【闡揚臺灣文化】、【培植在地設計】為主要發展願景,深耕臺灣文化藝術,發掘新生代文學、插畫工作者及培養出具有國際視野的文化品牌,透過文創商品開發、異業合作,廣佈生活理念,藉以傳遞消費者美善事物,進而行銷島嶼觀光文創至國際。 整體團隊具有「以臺灣為基地、以臺灣文化為基底」的堅持,希望打造一個真真正正全然來自臺灣插畫產業的品牌。

在地品牌 深耕國際

1.核心競爭力(品牌精神)
「深耕化」、「在地化」、「國際性」三元素的華人插畫品牌,力求打造默默文創成為推廣「臺灣優質插畫生活、產品和社群」的第一品牌。

2.營運模式
默默文創在打造建立一個「運用生活插畫藝術的文化服務」品牌,以文化為基礎、以分享為目標、以粉絲社群交叉經營為拓展方式,以此與現今市場上單打獨鬥或獨厚少數創作者的商業模式做區隔。

3.優勢特色

國際化:大默公司的插畫家經紀平台,因為營運模式的創新,已讓11位年輕的創作者漸漸的走上國際舞台,現在華人地區擁有300萬的粉絲群眾。插畫藝術可以跨界為傳產提供創意與活力,為台灣商品加值;並可以運用網路科技,讓產品快速的在虛擬社群上推廣傳播、行銷至全世界(ex.LINE付費貼圖),產值不容小覷。

文化力:臺灣文化基底經過幾代美學教育的深耕,已有充沛的創意設計能量,這就是臺灣與全球經濟競爭的軟實力;大默公司以臺灣特色為根基、插畫家參與設計產出的創新文創商品,已成功的在國內市場上創佳績,並屢獲國外買家的訂單,下半年進軍國際市場後,必能讓臺灣的優質生活美學揚名世界。

創新力:致力發展自有文創品牌,以環保 x 插畫 x 生活 為全新概念,與臺灣傳產、科技業跨界合作開發文創商品,替藝文結合商業注入新的動力。

信心,來自堅決相信的初心

『默默文創』這個品牌將是跨國、跨行、跨業、跨界的產業整合平台。

以《哈利波特》為榜樣:它從一本書出發,帶動了一波魔法熱的次文化現象,蓬勃了出版業之外,也由於電影工業、數位科技、融資創投的加入,又延伸到玩具、遊戲、主題樂園等周邊商機,創造了一條價值數千億、並兼具垂直與水平整合的文創產業鏈。

臺灣充沛多元的文化底蘊,孕育了太多才華洋溢的年輕創作人,只要他們被看見、被挖掘,透過量身訂造的商業舞台,那麼,臺灣的美學力量將吸引更多人認識臺灣,臺灣的能量將在世界舞台發光發熱!

資料來源:經濟部中小企業處第13屆新創事業獎得獎專輯

相關故事