:::
新創故事
< 返回新創故事清單
花生騷有限公司

花生騷有限公司

騷動原始意象 感受衣著魅力

臺灣獨創原住民潮流品牌,依循潮流趨勢,順著身體線條的完美剪裁,極具格調的舒適感,每個細節融合原民與自然界最緊密的圖騰元素或神話故事,打造出獨一無二的風格與設計感。名稱取自臺灣原住民太魯閣族話「Derlabers Saw」意謂「花生」,加上廣東話「花生騷」指的是「Fashion Show」,團隊秉持著「把門打得更開,讓更多人認識原住民」的初衷,持續推出富有原民文化內涵,且獨具個性的創意作品。一件衣服,代表一個神話,記錄一個族群的信仰,花生騷將重新定義你對原住民服飾的看法。

結合原住民意象 打造獨特商品

1. 原住民元素的設計獨特性:
花生騷有特殊的設計美學為「圖騰重組美學」,將古老圖騰解構,運用現代及西方美學手法重新組合,呈現既傳統又現代的美感。每件商品都有獨一無二的圖案,市場上絕對沒有相同類型的設計。臺灣的原住民已正名的有16個族群,加上還沒正名的族群,各個文化傳統及生活型態都不盡相同且各有特色,原住民文化在臺灣具有舉足輕重的地位。花生騷團隊大部分都是原住民身分,有阿美族跟太魯閣族。因為這層民族性的關係,更積極的去截取及吸收現今原住民族傳統文化及生活型態裡元素,並加以轉化現代的手法來表現在服裝上。

2. 商品兼具美觀及獨有的原住民文化性及故事性:
圖騰是現今時尚流行界一直應用的元素。走進H&M及ZARA都看得見圖騰元素的應用,但是都只是流於形式上的美感表現。花生騷團隊深入臺灣東部原住民部落做探訪,與當地人聊天交流才發現圖騰都是有意義的,包括日月星辰、象徵祖靈眼睛的菱形、百步蛇、波浪…等等,它代表的不僅僅是部落的生活型態、自然現象,也代表著部落時代的演進。為什麼不能把這些有意義的圖騰應用在流行服飾上呢?而只是流於形式的幾何圖形。花生騷決定將這些圖騰建個資料庫,並抽取其中的元素轉化為圖像,將之應用在服裝及其他商品上,原住民圖騰由大面積運用轉為畫龍點睛,精準地與主流時尚結合。

3. 商品的質感高:
花生騷的商品都有加強把關,以服裝來說,皆以精梳棉為主以及其他材質,皆讓顧客穿起來以舒適為主。商品的材質品質都會一再確認,不會因為趕工而忽略任何細節。相對於製作的技術也是會專注小細節,不會讓顧客拿到瑕疵。

新潮傳說,正在花生

花生騷從101年開始至今,深耕於原住民傳統文化的探尋跟發揚,用最貼近人群跟時代潮流的方式來分享跟述說原住民神話、風俗、人文歷史的一切。而花生騷的實體、虛擬通路多達16個,加上網路的部分在2年內的營業額更有驚人的成長。目前也正積極拓展直營通路,獲得更直接更方便的商品管理方式。產品上尋求更好的廠商來提升品質,增加利潤。並且創造生活品味風格,深植品牌形象,也持續回饋社會目標,朝向SE社會企業發展。

而花生騷的精神是什麼?落花生是落地根生的植物,它吸取在地土壤的養分才能生長,他蓄勢待發、堅忍不拔、默默分享與奉獻。它總是不求高,求的是根要扎的深,果實才能茁壯與飽滿。

資料來源:經濟部中小企業處第13屆新創事業獎得獎專輯

相關故事