:::
新創故事
< 返回新創故事清單
台灣自造者運動先驅 MAKERPRO共同創辦人歐敏銓專訪

台灣自造者運動先驅 MAKERPRO共同創辦人歐敏銓專訪

從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

圖為MAKERPRO共同創辦人歐敏銓。

 

當自造者運動在全球風行,身為電子王國的台灣也沒有缺席。這多虧了民間大量的高手投入這領域創作,還有媒體平台整合這群人的資訊協助分享與推廣。今天我們專訪到台灣自造者媒體MAKERPRO的共同創辦人歐敏銓,要來了解MAKERPRO創立經過以及台灣自造者運動的發展歷程。

 

投入台灣自造者運動

 

歐敏銓原本在CTIMES當總編輯,當時台灣電子相關產業逐漸走下坡,太陽能、LED、記憶體都漸漸沒落。因此媒體也在思考轉型,約莫2012Raspberry Pi推出後,那時國外最紅的是自造者運動。歐敏銓認為這會是未來滿重要的發展,台灣過去以來都著重發展電子業,但為什麼不去做這種有意義的事情呢?他本來想在CTIMES撰寫相關自造者內容,並推動台灣自造者運動,但畢竟CTIMES仍是以產業為主的媒體,容易被媒體的定位所局限,因此決定離職做些新的嘗試。

 

最初投入自造者運動時,歐敏銓並不急著開公司創業。他花了近一年的時間整理自己的想法,並做了許多媒體與社群的運作嘗試後,才和創業夥伴集資成立了MAKERPRO這家公司。回顧這段過程,他從自學WordPress開始,花了一星期的時間把MAKERPRO的前身架起來,直到今日網站仍是以WordPress架構為主,並開始他的社群平台經營之旅。

 

01.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

Raspberry Pi在自造者運動中扮演重要的角色,帶起了第一波高潮。

 

用活動號召全台Maker

 

MAKERPRO前身的網站是以創新、創業為主軸,但發現這題目實在太大了,單靠自己的力量掌握不住。歐敏銓在這段過程中仍持續關注自造者運動,想到如果搭配自己電子的背景,或許朝向自造者領域能掌握度更高,到了2014年底開始專注於Maker的推廣。創立過程中遇到不少朋友認同這樣的理念,最初是3個人一同創業並於20153月正式成立公司,同時設定最初Maker to Startup的企業核心精神。

 

歐敏銓認為一路走來他們算是很幸運的一群人,公司開始沒多久辦的一些活動就被各界關注,讓客戶注意到MAKERPRO,也因此接到第一個計畫讓平台賺到第一桶金。也透過這第一桶金讓MAKERPRO在華山辦了30場的活動,打響了MAKERPRO的品牌,也挖掘出隱藏各地的專業Maker,因為活動與主動挖掘,讓MAKERPRO會員增加到約4000人。其中比較厲害的PRO Maker,也成為社群顧問、共筆作者與工作坊講師。

 

02.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

從開箱、活動到採購文章,MAKERPRO內容涵蓋了自造者運動的許多層面。

 

媒體與社群共生

 

目前MAKERPRO內容大多是編輯撰寫,少量則是由專業Maker提供。現在自造者相關文章中,比較熱門的仍是採購指南類別,偏向實用性的文章。另外像是產品開發版的評論、試用也是多數人所關心的內容。有趣的是,Facebook上的回應則是以Maker to Startup的議題特別容易引起迴響,像是Hardware Startup為什麼都去深圳而不來找台灣,這樣的議題就會引起熱烈的討論。這個社群許多高手都隱藏在民間,或許白天他是個電子業PM,回到家可能就成為Maker界的達人。

 

媒體與社群之間是共生關係,舉例來說,廠商會有些開發版的產品想推廣到社群試用,而社群也想多多嘗試不同的新技術、新應用。媒體可以媒合廠商與社群雙方,將產品從廠商手上交到社群內部。像是MTKIntel等廠商都會有這樣的需求,當媒體把產品交給社群後,社群可以就產品的特性回饋意見給廠商,並且透過寫開箱文等方式增加產品曝光,創造出三贏的局面。媒體與社群必須要打成一片,用心經營你才會知道適合將產品交給誰,社群也能信任媒體提供的資源。

 

03.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

社群是Maker交流的重要平台,目前MAKERPRO經營社群以Facebook為主要平台。

 

Maker to Startup太沉重

 

說到Maker to Startup這議題,歐敏銓表示這議題在這圈子內有些不同的看法,有些人認為Maker應該Maker for Fun,當你把Maker跟商業結合就會失去它的本質。但歐敏銓覺得這件事在Maker當中應該是很自然的事情,Maker to Startup原本是MAKERPRO的核心價值、是個訴求、是個目標。但後來決定稍微調整方向,因為Maker to Startup在台灣的量太少,目前還不適合用這種方向在台灣推動。

 

現階段台灣比較需要的是Maker to Market,類似閒餘經濟的概念,在空閒之餘做些創作並少量地推廣到市場上。創業這件事是很嚴肅的,去鼓勵Maker創業等同要Maker把他們的身家賭上去,這樣對於社群發展可能是偃苗助長。Maker to Startup的模式並非不對,在歐美地區也走了10多年,大量的Maker證明這條路可行,但在台灣現階段的環境中,務實的Maker to Market是比較適合的方向。

 

04.jpg
從投資、開課到社群 財報狗共同創辦人鄭凱元專訪

在台灣談到Maker to Startup難度太高,真的做到這程度的Maker少之又少,Maker to Market會是現在比較可行的方式。

 

無長期規劃的免費資源不是好事

 

因為Maker圈受到關注,政府將資源投入給法人,法人或各部門再把資源釋出到市場。歐敏銓認為資源的進入有時會造成混淆,每個學校都在講Maker或是3D印表機,但你沒有Maker背後的精神支持,沒有好的老師與教案進來,就算弄再多設備良好的教室也是枉然。

 

舉例來說,Makerspace就是個滿值得關心的例子,政府好心想提供免費場地與設備給Maker使用,這設想是個好事,但缺乏長期規劃的情況之下,反而導致需要收費的民營Makerspace辦不下去。免費的資源太多進入Maker圈,使得民營業者辦不下去。值得擔憂的點在於,政府提供的免費資源總有一天會撤收。到時沒了政府資助的免費場地,民營的Makerspace又在先前的衝擊下消失殆盡,那麼當Maker真的需要場地的時候該怎麼辦?

 

合夥讓創業更周全

 

歐敏銓告訴我們,對他來說創業的想像是個社群平台,但平台營運不可能靠自己所熟悉的純媒體形式過活,他很感謝共同創辦人李文豪。李文豪具有電子業PM以及投資人的背景,對於營運、投資方面相當在行,公司的會計系統、帳務都是靠他主導。浪漫的歐敏銓搭配上理性的李文豪,經過時間的磨合下雙方工作互補,才讓MAKERPRO順利推展至今。


談到創業,歐敏銓提到1個人的能力畢竟有限,思考也很容易不周全。世界上許多成功的大公司都是2個創辦人,在雙方互補之下會必較容易成功,但得跨出磨合的那道關卡。他認為創業如果要找共同創辦人,難免會遇到爭執的情況,此時就要想清楚是不是要繼續朝著既有的目標前進,如果要前進雙方勢必要做出些退讓與協調,否則很可能不歡而散。

 

相關故事