:::
新創故事
< 返回新創故事清單
瑞德感知科技創業故事

瑞德感知科技創業故事

作者:Julie

2011年以「智慧型防火逃生系統」獲得微軟創意競賽全球冠軍,開啓了陳碩鴻與林筱玫的創業之路。瑞德感知科技是個由清大資工畢業生組成的年輕團隊,在校期間參與了國內大大小小許多創業競賽,然而,在台灣,創新與創意競賽多如繁星,但真正把好點子付諸創業的並不多,瑞德感知科技(簡稱瑞德感知)就是從競賽、完成產品的雛型、商品化、到成立公司的成功案例。

瑞德感知從為了讓世界更美好的角度出發,研發出智慧型避難導引系統的產品,不同於時下風行的網站、App、線上遊戲等純軟體創業,瑞德感知做的是複雜度更高的「軟硬整合」,主攻法規嚴格的消防領域,在新創公司中顯得獨樹一幟。

創業團隊在學生時代參加過大大小小的創業競賽,共獲得了9個冠軍,最後一個就是參加了微軟創意盃競賽,在準備創業競賽過程中,學會且累積很多未來創業所需的態度與技巧,包括如何用英文簡報讓評審了解創意構想、如何將創意包裝成商品、如何將創意轉化成具有營運價值的規劃書,也因為參加競賽獲得很多不同的機會,例如:中華電信也曾經找上團隊一起參與圖形化相關的書城project,將向量圖形技術用在繪本、漫畫書的電子書開發案,這些寶貴的經驗都成為後來創業的碁石。

然而,真實的運作一間公司除了產品,還有人事、財務、管理…等不同面向的事務必須要處理與了解,其複雜程度更勝創業競賽,創業團隊從獲得競賽冠軍到生產出第一代產品,就耗費了一年多時間才發展出來,當中遇到了許多不同的困難,第一個挑戰就是如何將競賽做出的雛型(像預售屋的模型),能夠真實變成一件可在市場上流通的產品(新成屋),第二個挑戰就是如何找到可以協助試量產的製造廠商(ODM),這兩件事讓剛開始冒出的創業嫩芽,如面臨狂風暴雨的襲擊。

在某個機緣底下遇到了群耀科技,剛好也面臨了轉型升級的轉捩點,在這個時間點看到了瑞德感知的創意,也正好符合他們可以轉型開發不同新產品的概念,雙方在此一機會底下開始合作契機,解決了ODM問題,也是這個合作契機讓瑞德感知成功的完成了第一代產品。

但第一代產品做出來後,又面臨了下一個考驗「消防法規」,台灣在消防法規的規定,避難方向指示燈及出口標示燈的逃生圖示必須是靜態的,而瑞德感知是讓逃生圖示能夠隨著當時環境變數而改變,指引逃生方向,這部分反而是違反了現行消防法規規定,無法獲得消防品的認証。這對創業團隊而言,是很大的打擊,因為花了很多時間做出來的產品,是失敗的,為了解決這樣的問題,團隊又花了很多時間去調整跟改變相關設計,誔生了第二代產品,將逃生資訊與靜態圖示結合在一起,即可以符合消防法規又可以兼顧動態逃生指引的功能。

隨著不斷的try error過程,現在瑞德感知在市面上的產品已是第四代產品,因為消防品攸關生命安全,所以不像消費性電子產品般可以迅速與簡易的獲得認証或上市,儘管是日本這樣的先進大國,其消防類新產品平均也必須花2-5年才可以生產出來,幾乎都是為了符合消防法規的規定及多道安全認證的品質管理。但是,要有新產品才有可能驅動新法規的誕生,走在趨勢前端的產品只要趨勢方向是對,就值得長期耕耘與投入,團隊成員們是這麼堅持著拯救生命的信念,日以繼夜的努力催生出具有生命及社會價值的產品。

瑞德感知對於可以協助世界上的人們,擁有更好的生活環境為己任,儘管創業維艱,但風雨生信心,只要堅持對的事情,開始永遠不會太晚!

給創業者的期勉

多留意觀察生活週遭的機會,找到有興趣的事情投入,有75%的人在晚年後悔當年沒有創業,為了不當這75%的人,趁現在沒有太多包袱,做就對了!
根據統計,許多創業成功的創業家,被問起創業的勇氣何在?當初有把握成功嗎?他們的回應是當初期實錯估創業失敗的風險,所以創業過程中並非想像中的美好,一路走來必須擁抱著自己的當初的信念,並觀察外在大環境及趨勢努力做好企業調整以快速應變,要想辦法克服困難而不是被困難克服,與後進者一同共勉之!

相關故事