:::
新創故事
< 返回新創故事清單
壞朋友推坑好東西 壞朋友幕後團隊專訪

壞朋友推坑好東西 壞朋友幕後團隊專訪

科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

圖為壞朋友營運團隊的統籌人奕之華。

 

什麼樣的人推薦你買東西你會願意買單?答案就是你身邊的壞朋友。壞朋友團隊的統籌人奕之華,專門找出市面上鮮為人知卻有極富銷售潛力的有趣商品。在眾多大型電子商務網站中脫穎而出,而今天奕之華接受我們的專訪,要來談談他「平凡中找黃金」的經營哲學。

 

平凡中找黃金的經營哲學

 

真正熱銷、大賣的產品絕對不會找我合作,需要資金的人又跑到募資網站上,奕之華笑著這麼說。因此我的方式是在市面上成千上萬的產品中,找出有潛力的重點商品。市面上很多商品是大型電商網站看不上眼,但這些小廠商卻又缺乏銷售管道與資源,就算擁有好的商品也無法銷售出去。在大型通路眼中的平凡商品,拿在我手上可能是黃金。

 

舉個實際案例來說,台灣有個廠商曾經在募資網站上推出鈦合金筷子,一雙平均要價3000元,遠遠超過一般人的想像。最初他們曾在募資網站集資,當時只籌到19600元。這是很有潛力且有議題的商品,於是去找廠商合作,在壞朋友網站上預購金額就接近60萬元。這對廠商來說是很大的鼓勵與支持,表示他們的商品是有人認同的。在這之前,或許有人會認為這些商品沒有意義,而壞朋友的任務就是找出這些商品,並且賦予它應有的價值。

 

A_002.jpg
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

一雙筷子要價3000元仍供不應求,證明了不是沒好東西而是需要識貨的眼光。

 

認同產品理念、協助小廠銷售

 

有些產品一眼看就覺得它可能沒有銷售潛力,但我們認同它的產品理念,這產品可能有某些意義,而非只是單純賺錢。因此壞朋友不見得每項商品都熱賣,但賣出的產品都會有它背後的意義。最初賣的大多都不是熱賣商品,但是產品有梗就值得嘗試。台灣有許多小廠推出的產品與理念都不差,但現實上缺乏銷售的管道,也可能沒有行銷的經驗,因而在業務上可能會吃足苦頭。

 

A_003.jpg
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

造型特殊的打字機鍵盤,是初期的熱門商品。

 

創業初期欠缺成功案例

 

談到創業初期的困境,最令人沮喪的肯定是沒有成功案例。跟廠商談合作,因為手邊缺乏成功案例,因此說再多、做再多對方都不太相信。因此萌生了打造第一個破百萬專案的念頭,奕之華把腦筋動到了中秋節烤肉活動上,趁著檔期推出低油煙烤肉爐。為了趕上這檔活動的時間,還押上自己的身家先進貨,還好後來造成熱賣因而沒有庫存壓力,也成功完成團隊的第一個成功的百萬專案。

 

有了一些成功案例的支持下,跟廠商交涉自然容易許多,也開始有廠商主動與團隊接洽,逐漸渡過困難的創業初期階段。也因為有成功案例打響壞朋友的知名度,後續的富士山杯、織田信長剪刀等高單價商品,在壞朋友商場上的接受度也很高,有接近百萬的營業額。奕之華也說,壞朋友有個很奇怪的特性,高單價商品反而好賣,低單價商品反而不見得熱銷,這也是壞朋友的客群特性。

 

A_004.jpg
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

欠缺成功案例難以說服業者,只好自己先創造個百萬專案。搭配中秋節檔期,烤肉爐成功大賣。

必學一招:選品的功夫

 

問起壞朋友團隊最有競爭力的地方,奕之華說應該就是選品的功力吧。壞朋友不走常態性銷售,加上銷售大多著重有梗、有潛力的商品,因此選擇商品的功夫一定要強。就算是現在,壞朋友團隊的經營還是很辛苦的,但會從不同的面向來看產品、了解產品,挖掘產品的潛力。奕之華本身做過技術編輯,也做產品開發的經驗,這些基本功對於挑選產品會有一定的幫助。但他也不諱言,也是會有自己認為沒有賣點的商品,此時就得多加入一些人共同評估,避免錯失機會。

 

A_005.jpg
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

許多有意思的商品埋沒在廣大的市場中,如何挑出這些有魅力的搶手貨,就得看挑選產品的眼光。

 

創業要先想到失敗

 

當我們詢問到奕之華對於現在創業晚輩有些什麼建議,他說創業你要先想到一定會失敗,因為創業基本上不可能一次就成功,自己也是在幾次創業失敗的經驗中學習。前一次失敗的經驗可以成為這次創業的助力,抱持著連續創業的想法才有可能成功。有創業失敗的經驗與心境,會影響下次創業的作法。而且別人的成功創業的經驗僅供參考,你不會有相同的情境可以運用,都得靠自己處理才能解決。過去的經驗與經歷,都會是你未來成功的關鍵。

 

相關故事