:::
新創故事
< 返回新創故事清單
救災的創新力 究心公益科技執行長莊國煜專訪

救災的創新力 究心公益科技執行長莊國煜專訪

科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

圖為究心公益科技執行長莊國煜。

 

新科技與災害應變如何互相結合?過往在資訊基礎建設較不發達的地區,災害發生之後都是透過雙腳、紙筆、相機記錄所有的受災資訊。究心公益科技(GeoThings)則是透過智慧型手機做工具,讓前線災害搶救人員、民眾透過手機傳遞災害資訊,彙整出更即時的災損調查,而這套系統已經在亞美尼亞、斐濟、孟加拉、菲律賓等地運用中,用以應變地震、颶風、火山等天然災害。

 

老本行應用在救災上

 

究心公益科技的執行長莊國煜告訴我們,究心最初是在工研院內從事研發地理資訊、無線感測、物聯網等技術。後來從工研院衍生出來成為第一家社會企業之後,雖然從事的是災害應變技術開發,但核心仍是過往地理資訊等相關技術,希望透過既有的技術實力來幫助這世界。他發現在基礎建設較為缺乏的國家,過往可能用紙本建檔、實地拍照紀錄,可能要花3個月的時間才能把受災損害的狀況統計完成。當應用新的平台與技術,除了彙整即時資訊外,還能用地圖視覺化的方式呈現,讓災害處置更有效率。

 

除了解決災損調查時間過長問題外,他們也希望去解決一些過往救災混亂的現象。當發生緊急事件、災害發生時,或多或少會亂成一團。現在有新的技術可以應用,人人也有智慧型手機,有了這些工具能否減緩這樣的狀況?減緩災害發生時混亂的局面,讓事情更有條理地進行是究心公益科技的核心精神。

 

究心現在提供究平安、ClickersApp服務,其中究平安是提供災害前線的志工、民眾,回傳當地即時的災害訊息,訊息會夾帶地理位置等資訊,可讓災害應變中心統整災情並調度人力救災。且使用的Open GeoSMS規格,已經是國際標準組織的標準之一,可讓不同國家的人員,在裝置之間使用共同的救災語言溝通。

 

01.png
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

透過地圖資訊,災害應變中心就能第一時間掌控各地災情。

 

國際格局的救災App

 

目前除台灣外,相關技術與平台亦推廣到國際上,亞美尼亞、斐濟、孟加拉、菲律賓都是合作對象。其中斐濟位處太平洋由於海拔低且為島嶼國家,容易受到颶風影響,在該國2大都市內都已設置軟硬體建設,藉此提升對於災害的應變強度。而有地震災害的亞美尼亞、孟加拉也可能有火山災害,在這些地區也都設置了相關建設。

 

災害應變中心過去的官員,都是拿出紙筆、調查表實地訪查各地受災情況。有智慧型手機之後,可以想像成利用Instagram做災損調查,可以拍照且內含地理位置。莊國煜告訴我們,希望能將這套系統介面設計到很好用,就算是外國人也能一眼就知道。

 

除了智慧型手機之外,軟硬體平台是需要額外建置,地圖部分可以套用Google Maps。但是莊國煜希望在地圖上增加更多當地的地理資訊。舉例來說,Google Maps上不會有這棟房子所用的建材明細,以及可能會遭受什麼樣的災害,然而這些細節資訊對於災害應變都有幫助。究心公益科技另外有提供工具,可讓這些人用這套工具做圖資的更新,提升災害應變的能力。

 

02.png
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

災害回報的種類很多,舉凡路樹、動物案件、甚至路燈都包括在內。

 

寶貴的用戶經驗回饋

 

台灣對於災害防治、應變方面因為多年來的經驗,以及基礎建設較佳。加上近年Line等通訊軟體的盛行,使得究心提供的服務較難切入。究心公益科技營運長陳孟敏表示最初鎖定的服務對象是NGO、救災組織的聯繫窗口,但這也造成初期推廣上的困境。畢竟NGO相關人員不太可能會有極大的App下載量,其次是下載少用戶的回饋就會少,這些都可能影響服務未來的發展,對此後來也調整策略應變。

 

此外,陳孟敏也說到究心曾將服務推廣到慈濟中,得到寶貴的用戶回饋。他們分享這段經驗給我們,說道不見得功能最完整的App就會是好App。當時究心將十分完整的App服務推廣給慈濟的師兄與師姐,但慈濟志工的平均年齡稍長,對於智慧型裝置使用上較不熟悉,密密麻麻的App功能反而造成使用上的障礙。這讓他們理解並改善App的操作介面,讓它更加簡潔易用。

 

03.png
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

台灣是地震、颱風的頻發區域,運用新科技可增加對抗災害的能力。

 

創業就對了


當我們問到創業該有什麼樣的心態或想法,莊國煜告訴我們創業就對了,想太多反而不會去做。他也告訴我們,過去曾經有過些什麼樣的經歷,都會成為未來創業的養分。不論是像究心是從工研院出身,或是資策會等組織出來,這些人脈、經驗都可能是你的資產,讓你創業的路程更穩健。

 

04.png
科普媒體先行者 泛科學創辦人徐挺耀專訪

除了天災外,車禍是常見的都市災害,究平安也有提供相關服務。

 

相關故事